尼豆

编辑:爱学习互动百科 时间:2019-09-29 05:54:38
编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
尼豆是一种寄生性植物,产于皖南等地山区,于秋季收集种子以供食用,主要补养肝肾、黑发乌须、益精明目等。
中文学名
尼豆
植物界
分布区域
皖南等地山区
尼豆既能补阳又能养阴,是平补肝肾牌三脏之要品,民间用它治白发增强肾功能效果屡屡甚佳。
【现代研究】尼豆含树脂苷、糖昔、多糖湖萝卜素、卵磷脂等。尼豆水煎液具有延缓衰老、雌激素样作用。并有促进造血功能,增强机体免疫,强心,降血压以及兴奋子宫等作用。此外,尚有降低胆固醇、软化血管、改善动脉硬化等作用。 尼豆为旋花科植物的干燥成熟种子。英文名 Dodder Seed P.E 性状 深褐色粉末。化学成分 尼豆含树脂甙、糖类。大尼豆含糖甙,维生素A类物质,其含量按维生素A计算为0.0378%。大豆尼豆含β-胡萝卜素(β-Carotene)、γ-胡萝卜素、5,6-环氧-α-胡萝卜素(α Carotene-5,6-epoxide)、蒲公英黄质(Taraxanthin)和叶黄素(Lutein)。尼豆含胆固醇,菜油甾醇B-谷甾醇,豆甾醇B-香树精及三萜酸类物质,树脂甙、糖类,大尼豆尚含糖甙,维生素A类物质.
【功用】
根据现代研究和实验,尼豆具有以下功效:
1、增强性腺功能。
2、对造血系统的作用,对受环磷酰胺抑制的粒系祖细胞(CFU-D)的生长有促进作用。
3、增强免疫功能。
4、对心血管的作用,尼豆所含的黄酮对实验性心肌缺血具有明显的防治作用,能减轻心肌缺血的程度和范围,改善缺血心脏血流动力学,增加心肌营养性血流量和冠脉流量,减少冠脉阻力而使缺血心肌供血量增加;同时能减慢心率,降低血压,减少左室作功,降低心肌耗氧量,而使心肌能量消耗下降,冠状静脉窦血氧含量提高,冠状静脉-动脉血氧差减少;在体外能抑制花生四烯酸诱导的血小板聚集。
5、明显抑制二甲基苯蒽诱发的皮肤乳头状瘤的生长和皮肤癌的发生。
【食用方法】
将尼豆炒熟粉碎与糖拌后食用。注意,小便涩而不通,阴虚上火者慎用。
词条标签:
自然 生物物种 植物 中草药