表面淬火设备

编辑:爱学习互动百科 时间:2019-09-29 05:54:28
编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
有些零件在工件时在受扭转和弯曲等交变负荷、冲击负荷的作用下,它的表面层承受着比心部更高的应力。
中文名
表面淬火
外文名
surface hardening
加热种类
感应加热、火焰加热等
感应加热设备
IGBT感应加热电源
表面淬火

表面淬火设备· 应用范围

编辑
在受摩擦的场合,表面层还不断地被磨损,因此对一些零件表面层提出高强度、高硬度、高耐磨性和高疲劳极限等要求,只有表面强化才能满足上述要求。由于表面淬火具有变形小、生产率高等优点,因此在生产中应用极为广泛。

表面淬火设备加热种类

编辑
根据供热方式不同,表面淬火主要有感应加热表面淬火、火焰加热表面淬火、电接触加热表面淬火等。

表面淬火设备感应加热

· 感应加热的基本原理
将工件放在感应器中,当感应器中通过交变电流时,在感应器周围产生与电流频率相同的交变磁场,在工件中相应地产生了感应电动势,在工件表面形成感应电流,即涡流。这种涡流在工件的电阻的作用下,电能转化为热能,使工件表面温度达到淬火加热温度,可实现表面淬火。
· 感应表面淬火后的性能
1.表面硬度:经高、中频感应加热表面淬火的工件,其表面硬度往往比普通淬火高 2~3 个单位(HRC)。
2.耐磨性:高频淬火后的工件耐磨性比普通淬火要高。这主要是由于淬硬层马氏体晶粒细小,碳化物弥散度高,以及硬度比较高,表面的高的压应力等综合的结果。
3.疲劳强度:高、中频表面淬火使疲劳强度大为提高,缺口敏感性下降。对同样材料的工件,硬化层深度在一定范围内,随硬化层深度增加而疲劳强度增加,但硬化层深度过深时表层是压应力,因而硬化层深度增打疲劳强度反而下降,并使工件脆性增加。一般硬化层深δ=(10~20)%D。较为合适,其中D。为工件的有效直径。

表面淬火设备感应加热设备

感应加热设备以感应电源为关键部件,淬火领域常用IGBT感应加热电源,因其性能较为稳定。
IGBT晶体管电源,相对于可控硅来说,节能效果明显,而且频率范围更宽,尤其是国际二代三代IGBT感应电源的出现,实现了IGBT电源从1KHz到200KHz的频率范围,在表面淬火,尤其是精密零件的感应淬火领域,取得了绝对优势地位。
目前国内基本为一代IGBT,其特点是频率范围20KHz左右,而且使用多块主板,由于主板需要经常更换,所以故障点多。
只有一家公司生产与国际接轨的二代IGBT和三代数字IGBT。
二代IGBT的特点是频率范围较宽,为50KHz,而且是一块主板实现。它还有低电压测试负载特性的功能,在使用过程中,避免了高压带电测试的危险性。
三代IGBT感应电源,因为其全部控制电路为数字电路,所以又称为数字IGBT感应电源。该电源的特点是数字电路控制,精确度高,保证加工均匀性,而且有能量监控系统,能实时监控并储存各种参数,实现工件加工的实时监控,便于质量和成本管理。而且基本是傻瓜式操作,减少了对技术人员和对售后服务的的依赖。
词条标签:
采矿工程